Aspectos da construção da viagem na Eneida de Virgílio: fatum, conhecimento, incidente e obstáculo - Teixeira, Cláudia (2014)
Do texto: «A viagem constitui, na literatura, uma estrutura duplamente produtiva, não só porquanto agrega, em torno de si, um conjunto de espaços, tempos e relações, cujos sentidos próprios manifestam sempre algum tipo de dependência em relação ao eixo de que dependem, mas também porque a sua condição de estrutura axial se constrói pelo retorno que lhe é dado por esse conjunto de relações. Nesse sentido, a definição da viagem resultará da simultaneidade dinâmica que se verifica entre a materialização das estruturas narrativas por si potenciadas e o retorno que à sua construção é dado pelo conjunto de relações e sentidos resultantes dessas mesmas estruturas. Todavia, se esta construção in agendo permite constatar que, subjacente à definição da viagem, se encontra um espaço de liberdade susceptível de desenvolver uma multiplicidade de situações, episódios, sentidos, valores ideológicos, etc., a verdade é que esse espaço não deixa, na Eneida de Virgílio, de revelar condicionamentos a priori, resultantes quer de princípios inerentes a qualquer estrutura de mobilidade, quer a elementos do próprio género em que se inscreve»