Filosofia da Europa: questões sobre a Europa - Rocha, Acílio da Silva Estanqueiro (2003)
Trata-se de uma indagação do tema da Europa-Una, que, remontando à “Teogonia” de Hesíodo, incide depois especialmente na projecção desse ideal no dealbar da Modernidade, mostrando como ele se aprofundou no período das Luzes, emergindo em ideários e em Planos para a construção de uma União Europeia, na busca de uma paz universal e perpétua. Ademais, a consciência europeia foi-se ainda desenvolvendo por um plexo de análises e reflexões, orquestrada em vários lemas e tons, nos séculos XIX e XX, em que muitos dos temas e problemas actualmente debatidos já foram aprofundados, de entre os quais se salientam os seguintes: a ideia de parlamento europeu, o federalismo, o ideal dos “Estados Unidos da Europa”, o tema do “espírito europeu” (liberdade, história, ciência), as exigências de uma Europa das pessoas e o significado e alcance de uma Europa das culturas.