Satisfação no trabalho temporário: implicações das motivações para aceitar o contrato de trabalho - Duarte, Ana Rita Gonçalves (2010)
As organizações recorrem cada vez mais a formas de trabalho que permitam flexibilidade na contratação e dispensa de colaboradores; recorrendo, frequentemente, a empresas de trabalho temporário trabalhadores, originando a uma relação jurídica triangular que nem sempre é pacífica: os trabalhadores queixam-se que a empresa de trabalho temporário não tem em conta os seus interesses e que na empresa utilizadora não são tratados da mesma forma que os colaboradores com contratos directos. Este estudo procura analisar as motivações dos trabalhadores para aceitar um contrato temporário e o seu efeito na satisfação com o trabalho, e se o suporte da empresa de trabalho temporário tem um efeito moderador nessa relação. Estudos anteriores mostram que os trabalhadores são motivados por factores como a experiência, preferência, família, incentivos económicos (motivações voluntárias), expectativa de contrato com a empresa utilizadora ou por ser a única alternativa de emprego (motivação involuntária); e que estas motivações têm diferentes efeitos na satisfação no trabalho: as voluntárias estão associadas positivamente à satisfação e as involuntárias negativamente. No presente trabalho recorreu-se a um questionário para recolher dados junto de uma amostra de 94 trabalhadores de uma empresa de trabalho temporário portuguesa, confirmando, no geral, as hipóteses: 1) as motivações voluntárias estão associadas positivamente com a satisfação; 2) as motivações involuntárias podem não implicar menores níveis de satisfação; 3) o suporte da empresa de trabalho temporário modera a relação entre a motivação voluntária e a satisfação com a segurança, e entre a preferência e a satisfação geral e com a autonomia.