O feedback oral - Bastos, Mónica (2018)
Este trabalho teve como principal objetivo conhecer, de forma aprofundada, as características e o papel do feedback oral fornecidos durante da exploração de tarefas matemáticas em grande grupo, no quadro em termos da aprendizagem dos alunos. Os feedback definem-se como sendo o tipo de informação dispensada aos diferentes alunos de modo a permitir-lhes confrontarem-se com as suas dificuldades, pensarem sobre elas para as conseguirem superar, diminuindo assim a distância entre aquilo que sabem e aquilo que era suposto saberem. Todavia para que isto aconteça é necessário que o professor tenha esta intencionalidade e que seja capaz de colocar ou fornecer as informações adequadas. Como vários autores referem, não é a quantidade de feedbacks mas a sua qualidade que pode contribuir para a consecução dessas aprendizagens. Este estudo teve como ponto de partida perceber quais as características do feedback oral em tarefas matemáticas dirigidas a toda a turma de modo a responder à seguinte questão: é possível transformar uma correção no quadro num momento de aprendizagem diferenciada? É uma investigação que se insere numa perspetiva qualitativa sobre a prática, tendo como método de estudo o estudo de caso. As dimensões de análise foram a dinâmica (para quem se dirige a interação); o foco (sobre que assunto; significado (com que intenção) Da análise dos dados foi possível concluir que existiram algumas tendências em cada dimensão: na dinâmica, a interação professor/turma foi a mais frequente, indicando que os feedbacks foram dirigidos essencialmente a toda a turma; no foco, a tendência incidiu sobre a concetualização e o processos; e no significado foram as subcategoria questionar para obter um resultado e para orientar os alunos, que se evidenciaram como as mais utilizadas. De um modo geral ainda foi possível reconhecer algumas das vantagens patentes na prática de feedbacks orais, das quais destaco a eficácia desta metodologia enquanto: i) instrumento promotor de aprendizagem em matemática; e ainda ii) como instrumento propício à prática de diferenciação pedagógica.