A estela antropomórfica de Monte dos Zebros (Idanha-a-Nova) : seu enquadramento nas estelas peninsulares com diademas e "colares" - Cardoso, João Luís (2014)
Estuda-se uma nova estela antropomórfica, recolhida em 1996 no sítio de Monte dos Zebros,(Idanha-a-Nova), cuja existência foi dada a conhecer dois anos depois, embora apenas se tenha indicado a localização e as condições de ocorrência. Trata-se de um pequeno monólito, incompleto na parte inferior e muito erodido, especialmente na face posterior, em resultado da sua exposição aos agentes meteóricas. A relação do monumento com uma provável mamôa funerária parece sugestiva, já que O mesmo provém da área de dispersão dos elementos pétreos que a integrariam, sem que, contudo, seja possível caracterizar o tipo de túmulo, provavelmente não-megalítico, dado que a topografia do terreno não evidencia actualmente a sua presença. Assim, é provável estar-se em presença de mamôa, da Idade do Bronze, como outras conhecidas na região. Do ponto de vista tipológico, o presente exemplar possui, na estela do Crato, o seu paralelo mais próximo, tanto do ponto de vista da morfologia do suporte, como da iconografia representada, conclusão que decorre do estudo comparativo realizado, devendo ser inserido, tal como aquele, nos momentos iniciais de uma longa série contínua deste tipo de monumentos de cunho feminino, conferido pelos diademas e pelos "colares", que, remontando ao Bronze Antigo, atinge os finais da Idade do Bronze/ ldade do Ferro.