Classes, precariedade e ressentimento: mudanças no mundo laboral e novas desigualdades sociais - Estanque, Elísio (2005)
O presente texto constitui uma síntese produzida a partir de estudos anteriores em torno das classes e desigualdades sociais em Portugal. Situando o problema no actual contexto de globalização da economia e das alterações que vêm ocorrendo no mundo laboral, discutem-se alguns dos impactos destes processos na sociedade portuguesa e o modo como vêm desenhando novas linhas de segmentação e recomposição das classes. Pretende-se, por um lado, mostrar como as mudanças globais em curso promovem novos segmentos e polarizações de classe (inclusive o que designo de sobreclasses e subclasses) ao mesmo tempo que induzem novas dinâmicas e divisões no seio da chamada classe média. Por outro lado, questiona-se o efeito destas tendências de mudança e de precariedade laboral no plano das práticas e atitudes subjectivas, mostrando o carácter ambíguo das orientações dos portugueses neste domínio, oscilando entre sentimentos de aceitação e de ressentimento. Discutem-se ainda quais as condições e mecanismos – sociais e institucionais – que poderão reverter tais sentimentos em novas formas de conflitualidade ou inverter a situação através de novos modos de regulação que reequilibrem o binómio Estado–mercado em favor do reforço da coesão social.