EFEITO DA INTRODUÇÃO DE CEREAIS NA PRODUTIVIDADE DE INVERNO DE PASTAGENS DE TREVO SUBTERRÂNEO - Freixial, Ricardo (2010)
Tentando explorar a diferente sensibilidade das espécies aos factores de natureza climática durante o período de Inverno na região Mediterrânea, recorremos à introdução de cereais em pastagens de sequeiro à base de trevo subterrâneo, no início da estação das chuvas e utilizando semeadores de sementeira directa. A introdução dos cereais (aveia, cevada e triticale), em linhas numa pastagem de sequeiro à base de trevo subterrâneo, ainda que tenha provocado uma diminuição significativa na produção de trevo subterrâneo, aumentou a produtividade conjunta (trevo subterrâneo + cereal) da pastagem para o período de Inverno, pois a produção do cereal foi superior ao decréscimo verificado na produção do trevo. Assim, a produção total das duas espécies foi significativamente superior nos talhões consociados, no período de Inverno. Este facto mostra-nos que a relação entre as duas espécies presentes foi, para este período de aproveitamento, sobretudo uma relação de complementaridade.