Livros para que vos quero: promoção da leitura - Sousa, Maria da Graça Costa da Silva Prima de (2012)
Este trabalho surgiu da necessidade de intervir junto de crianças, que em contexto escolar, manifestam repetidamente repúdio pela atividade livre de leitura. No nosso contexto profissional deparamo-nos, com frequência com crianças que sabendo ler, oferecem resistência à leitura individual. Estando cientes das etapas da leitura – decifração e compreensão – percecionamos que a escola se preocupa demasiado com a primeira fase, descurando a segunda por considerar que isso acontecerá naturalmente. São já muitos os autores que de debruçaram sobre esta problemática, alertando para que a compreensão também necessita ser ensinada, ou pelo menos, fornecer ferramentas para que os jovens leitores possam desbravar o enredo de palavras que conhecem mas das quais não se conseguem apropriar. Tendo consciência destes factos, pareceu-nos imperioso testar a possibilidade de, para um grupo restrito de crianças, alterar a sua experiencia leitora. A Literatura, sem ser uma receita para levar alguém à leitura, possui caraterística únicas que permitem a quem lê experienciar e espelhar contextos, através dos quais se pode operar uma identificação ou alteridade do leitor. Acreditamos que através da leitura poderemos fazer cidadãos diferentes e conscientes, podendo assim dar o nosso pequeno contributo para que haja uma sociedade melhor. O projeto que apresentamos pretende articular três campos conceptuais, que sendo distintos, se interligam e atuam uns nos outros: a leitura, a Literatura e a Animação da mesma.