Carregamento Wireless de Bicicletas Elétricas - Gole, Arlindo Isaac Candongo (2020)
O sistema de carregamento indutivo (IPT) é amplamente investigado dentro dos métodos modernos para carregamento de baterias, providenciando uma solução sem fios tanto para aplicações automotivas como para dispositivos portáteis. Para aplicações automotivas, o carregamento da bateria por transferência de energia indutiva está a ganhar grande popularidade em relação ao carregamento convencional, pois este é efeito de forma automática sem a intervenção do utilizador. O sistema de carregamento indutivo (IPT) funciona da mesma forma que um transformador, no qual a energia é transferida de uma bobina para a outra por meio de um campo magnético variável. Nesta dissertação é feita a análise de um sistema de transferência de energia por indução sem fios para o carregamento de baterias de bicicletas elétricas. Para o mesmo sistema, é considerada uma topologia não ressonante e uma topologia ressonante. É apresentado o modelo matemático para cada topologia, os quais são simulados em ambiente Simulink (Matlab) para diferentes números de espiras por bobina. As características eletromagnéticas de cada sistema são calculadas pelo método de elementos finitos através do Software MagNet. De acordo com os resultados obtidos pelas simulações dos respetivos modelos é feita a análise do desempenho das diferentes configurações consideradas.