Gestão documental: um estudo de caso - Aparício, Ana Rita Rodrigues (2011)
Actualmente, a gestão documental das organizações não se resume à mera ideia física da geração, comunicação e arquivo de registos em papel, tendo evoluído para o suporte informático através da Gestão Electrónica de Documentos. As organizações necessitam de ter controlos eficientes para a gestão da informação e dos seus documentos, e indicadores sobre os benefícios que esta actividade lhes pode gerar. Devido ao número crescente de documentos que as organizações criam e mantêm, e considerando que em muitos casos esta se encontra desagregada, a pesquisa por informações importantes pode tornar-se numa tarefa árdua. Quanto maior a quantidade e diversidade de documentos, mais complexa se torna a sua gestão e mais difícil se revela a acesso à informação neles contida. Neste contexto, as aplicações informáticas de Gestão Documental têm-se destacado como uma ferramenta estratégica para garantir agilidade na gestão de documentos, facilitando assim o acesso à informação e potenciando a obtenção de conhecimento no seio das organizações. A presente dissertação pretende apresentar as características e a evolução da Gestão Documental e descrever o processo de desenvolvimento do projecto de consolidação das múltiplas bases de dados de Gestão Documental existentes do Grupo REN numa plataforma unificada e orientada ao serviço. Com o objectivo de recolher informação que permita caracterizar, criticar e propor melhorias sobre o tema do estudo e da sua implementação na empresa, foram realizadas entrevistas a especialistas, os quais sendo também utilizadores diários da plataforma de gestão, fizeram parte do projecto de implementação da ferramenta.