Os trabalhos de Reinaldo Oudinot em Leiria nos finais do século XVIII : um plano global de ordenamento hidráulico, agrícola e florestal - Leite, Carlos Pinto de Sousa da Costa (2016)
Esta dissertação de mestrado tem por objectivo a análise dos trabalhos desenvolvidos pelo engenheiro militar Reinaldo Oudinot (1744-1807) na cidade de Leiria no final do século XVIII. De origem francesa, Oudinot veio desenvolver a sua obra em Portugal, ingressando no Exército Português em 1766 com o posto de ajudante de Infantaria com o exercício de engenheiro, vindo a alcançar em 1803 a patente de Brigadeiro Real do Corpo de Engenheiros pelos serviços prestados ao Reino. O seu destacamento para Leiria em 1773 levou a que mais tarde ficasse responsável pela direção das obras decretadas pela Real Casa do Infantado no rio Lis. Até 1784, Oudinot desenvolveu um extenso projeto de reordenamento do rio, fixando a foz e construindo avançados sistemas de irrigação e de distribuição de águas. A estes trabalhos atribuiu a designação de obra de “Arquitetura hidráulica”. Ao longo dessa comissão nas terras do infante D. Pedro (1717-1786), Oudinot foi destacado pelo seu comandante, o Tenente-Coronel Guilherme Elsden (?-1779), para realizar vários levantamentos cartográficos do Pinhal do Rei, sob ordem superior do Marquês de Pombal. Mais tarde, em 1799, a pedido do ministro da Marinha, D. Rodrigo de Sousa Coutinho (1755-1812), Oudinot delineou planos de florestação para o Reino e especificamente para a comarca de Leiria. Nesse sentido, apesar destes trabalhos corresponderem a encomendas para entidades distintas, defende-se a continuidade dos mesmos como parte integrante de um plano global de ordenamento hidráulico, agrícola e florestal para o território de Leiria. Para uma melhor compreensão dos trabalhos em questão, nesta dissertação procurou-se abordar o contexto histórico-político dos territórios régios para o qual trabalhou. Por consequência, esta abordagem levou a uma problemática central: resolver a relação entre as encomendas para as terras da Real Casa do Infantado, a pedido de D. Pedro; e para o Pinhal do Rei, sob ordem do minístro Marques de Pombal. Apesar do volume e da importância da obra de Reinaldo Oudinot para o desenvolvimento territorial e urbano de várias cidades portuguesas como Leiria, Porto, Póvoa de Varzim, Aveiro e Funchal, o estudo sobre a mesma permanece até aos dias de hoje incompleto. No caso de Leiria, os seus trabalhos nunca foram estudados na sua totalidade nem a informação relativa aos mesmos (dispersa pelos arquivos históricos nacionais e internacionais) foi até hoje compilada. Desta forma, esta investigação procura reunir e analisar em detalhe o percurso e obra de Reinaldo Oudinot em Leiria, tentando compreender a forma como este engenheiro militar domina o desenho do território.