Conta-corrente - Sousa, Nelson da Silva e (2016)
Conta-corrente descreve um processo de investigação de um edifício devoluto na Baixa portuense, pelo método da fotografia documental; uma interação entre o fotógrafo investigador e o referente material, através do acto fotográfico. A questão inicial que se colocou: que enunciado emergirá sobre aquele estado de abandono? A abordagem implementada promoveu a expressão ‘autónoma’ do referente sobre a sua condição, através do olho da câmara e da sensibilidade do fotógrafo para reconhecer as narrativas visuais que lhe foram propostas pela materialidade do sujeito, e identificadas pelo concomitante estudo teórico realizado. A aproximação ótica e física ao sujeito, e procedimentos de corte, fragmentação e repetição fazem parte da linguagem fotográfica desenvolvida, que procura deixar o seu referente falar, simultaneamente, sobre si próprio, sobre as temáticas que propõe e sobre o próprio acto fotográfico. A experiência do operador na vivência do espaço encontrado e dos processos desenvolvidos é também inalienável da análise e dos resultados desta investigação. Ruína, arquivo, memória, entropia, caducidade e circularidade são alguns dos conceitos que emergiram no discurso proposto pelo abandono.