Relatório de Estágio Curricular - Hospital das Forças Armadas – LMPQF (Porto) - Costa, Adriana (2017)
Este relatório surge no âmbito do Estágio Curricular do 4.º ano/2.º semestre do Curso de Farmácia – 1.º ciclo da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico da Guarda, com início a 1 de março e término a 29 de junho de 2016, cumprindo um total de 490 horas. O Estágio Profissional II foi realizado em contexto de Farmácia Comunitária, no Laboratório Militar de Produtos Químicos e Farmacêuticos da Sucursal do Porto. O referido estágio contou com a orientação da professora Maria Fátima dos Santos Marques Roque da ESS-IPG e supervisão, no local, pelo Major farmacêutico Dr. Paulo Coelho da Cruz. O estatuto legal da carreira de Técnico de Diagnóstico e Terapêutica, estabelecido no Decreto-Lei 564/99 de 21 de dezembro, refere que o Técnico de Farmácia deverá exercer as seguintes funções no desenvolvimento de atividades no circuito do medicamento: - Análises e ensaios farmacológicos; - Interpretação da prescrição terapêutica e de fórmulas farmacêuticas, sua separação, identificação e distribuição; - Controlo da conservação; - Distribuição e stocks de medicamentos e outros produtos; - Informação e aconselhamento sobre o uso de medicamentos. Com a realização deste estágio curricular pretende-se favorecer, em contexto real, a integração das aprendizagens que vão sendo desenvolvidas ao longo do curso, de modo a que o perfil do estudante vá ao encontro das competências necessárias ao desempenho de atividades em Farmácia Comunitária (FC), no âmbito da sua formação.