Desenvolvimento de filmes finos ecológicos, à base de óxidos de vanádio, para aplicações termoelétricas - Figueira, Joana Roumeliotis Sampaio (2015)
Este trabalho teve como objetivo principal avaliar aspropriedades termoelétricas de filmes finos à base de óxidos de vanádio, materiais não tóxicos e abundantes no nosso planeta.Foram depositados filmes de óxido de vanádio e óxido de vanádio com metal (crómio, níquel e titânio), através de dois tipos de evaporação térmica.Após deposição, efetuada sem aquecimento do substrato, as amostras foram recozidas, seguindo diferentes metodologias, de modo a estudar a influência de tratamentos térmicos nas propriedades termoelétricas.O melhor valor dePower Factor(PF)obtido para filmes de óxidos de vanádio foi de 2,89x10-5W/(m.K2), com S=-40,45μV/K. Os filmes de óxido de vanádio com metal mostraram queo titânio e o crómio induziam a inverçãodo sinal do óxido, passando o conjunto a ser do tipo-p, enquanto que com níquel continuava a ser do tipo-n. O melhor PF foi de 3,97x10-4W/(m.K2), encontrado numa amostra de óxido de vanádio com crómio, com S=+45,17μV/K.De modo a avaliar outros possíveis caminhos de investigação, foram também produzidos filmes a partir de suspensões de dióxido de vanádio com óxido de grafeno. Concluiu-se que os filmes apresentavam propriedades termoelétricas, dependentes da proporção de ambos em solução, e que o seu coeficiente de Seebeck é positivo.