O reconhecimento de impostos diferidos nas sociedades cotadas na Euronext Lisboa - Malic, Natalia (2016)
O objetivo específico desta investigação é determinar quais são as operações contabilísticas que originaram o reconhecimento de impostos diferidos nas Sociedades Portuguesas cotadas na Euronext Lisboa e determinar quais as variáveis que influenciam esse reconhecimento. Por fim, pretende-se efetuar uma análise comparativa entre os resultados obtidos através dos relatórios das contas consolidadas de 2008 e 2013. Para além do enquadramento normativo e revisão da literatura, procedemos à caraterização da amostra, que tem por base a população, que é composta pelas sociedades portuguesas cotadas na Euronext Lisboa em 31 de Dezembro de 2008 e em 31 de Dezembro 2013. Após a identificação das variáveis que integram o modelo concetual, conclui-se que as operações que mais originaram impostos diferidos estão relacionadas com o reporte os prejuízos fiscais tributáveis, provisões e o reconhecimento de excedentes de revalorização dos ativos fixos tangíveis e intangíveis. No âmbito do teste de hipóteses, concluímos pela existência de uma associação estatisticamente significativa entre o reconhecimento dos Ativos pro Impostos Diferidos, dos Passivos por Impostos Diferidos e a dimensão da empresa. A mesma relação de associação é também evidenciada relativamente à Rendibilidade dos Capitais Próprios e à Rendibilidade do Ativo.