Da adolescência perigosa à adolescência em perigo - Gomes, Vânia Ramos, 1991- (2019)
O presente estudo teve como objetivo identificar e caracterizar os fatores associados aos comportamentos agressivos em adolescentes. Procurou abranger a sua relação com a hiperatividade e défice de atenção, bem-estar, autoestima e fatores sociodemográficos, nomeadamente o estatuto socioeconómico, idade e género, de modo a conhecer os vários fatores que realçam o comportamento agressivo. Constituindo uma amostra com 1102 crianças e adolescentes, composta por 55,6 % do género feminino e 48,7 % do género masculino que frequentavam o ensino básico. 48,7% têm a idade de 8/9 anos e 50,5% idades superiores a 10 anos. Foram realizados grupos focais com 27 alunos de ambos os géneros, com idades entre os 16-18 anos, que frequentavam o 11ºano numa escola pública em Lisboa. Verificou-se existir correlação entre comportamentos agressivos com a hiperatividade e défice de atenção, estatuto socioeconómico, autoestima e bem-estar subjetivo. Este estudo analisa a perspetiva dos jovens à medida que expressam e classificam os atos e os comportamentos agressivos. Assim, este estudo tem como objetivo central compreender esta temática dentro das várias perspetivas existentes. Foi possível recolher informações diversas sobre os fatores de risco e fatores de proteção associados aos comportamentos agressivos, de modo a compreender qual a ligação das relações normativas entre a adolescência e os comportamentos de risco, enquanto formas de resolução de conflitos internos, ou de adaptação ao meio social. Este estudo demonstra ser pertinente, sendo que complementa um estudo misto com idades entre os 8-18 anos, em que promove uma boa perspetiva sobre os comportamentos agressivos e permite compreender de que modo os comportamentos podem prejudicar o bem-estar e autoestima destes adolescentes.