Portefólio: instrumento de sensibilização à diversidade - Rego, Sofia Cristina Bastos do (2013)
Portugal é, ao mesmo tempo, emissor e recetor de migrantes. Com a abertura das fronteiras em muitos países europeus verificou-se um aumento de estrangeiros a residir no nosso país. Estes trazem consigo as suas crianças que tentam integrar-se nas nossas escolas. Dentro e fora dos portões da Escola portuguesa ainda se verifica um elevado índice de exclusão ou desnivelamento social das populações minoritárias. Logo, o trabalho dos docentes deve ser também para os alunos que tenham a língua portuguesa como língua não-materna: estes serão, também, futuros cidadãos de Portugal e é desde cedo que se aprende a respeitar e a conviver com a diferença. A presente dissertação resulta de um projeto desenvolvido numa escola do 1º ciclo do ensino básico da região de Aveiro onde, através de uma adaptação do Portefólio Europeu de Línguas, foi criado um suporte de sensibilização ao Outro. As grandes finalidades do estudo são a consciencialização para a enorme variedade de línguas, estabelecendo correspondências entre realidades geográficas e realidades linguísticas; a promoção do gosto pela aprendizagem de línguas, contribuindo para o estabelecimento de uma relação afetiva com estas; a sensibilização dos participantes para valores de respeito e tolerância pelo diferente; tendo também como finalidade despertar a curiosidade face à diversidade de línguas e culturas. Através da análise de resultados foi possível verificar que o Portefólio é uma mais-valia no ensino/aprendizagem da cultura linguística, sendo um ótimo suporte na sensibilização ao Outro, indo ao encontro das necessidades pessoais e profissionais deste novo século.