"Futurshocked Zombies or Hopeful Monsters" : discursos (pós)-humanistas em Neuromancer de William Gibson - Ferreira, Alberto José Viralhadas (2009)
Esta dissertação analisa a presença do Humanismo enquanto corrente filosófica, e de que forma esta voz se coaduna com as perspectivas pós e transhumanistas presentes na literatura cyberpunk, especificamente, na obra Neuromancer da autoria de William Gibson. Partindo de um fundo metafórico, a dissertação congrega diversos instrumentos metodológicos do campo da sociologia, filosofia e estudos culturais, encontrando-se dividida em três partes, sendo que as duas primeiras destinam-se a fundamentar teoricamente o estudo das posições narrativa acima descritas na terceira e última parte.