Quadras e quarteirões culturais e criativos: novas formas de inovação em contexto urbano - Neves, Ana Filipa Rebelo das (2015)
Os quarteirões culturais são um objeto de estudo ainda pouco aprofundado no contexto português. Existe, no entanto, um potencial substantivo de análise em relação à sua origem e natureza, características e atividades, assim como também em relação à governança e apoios, impactos e sucessos e à importância que estas estruturas trazem à área urbana envolvente. Este trabalho tem como objetivo abordar a fenómeno dos Quarteirões ou Quadras Culturais e Criativos (QQCC) em Portugal e clarificar os conceitos associados a esta temática. Procura-se, sobretudo, compreender de que forma são estas aglomerações (de indústrias, de criatividade e de inovação) uma dimensão importante na renovação física, económica, social e ecológica das zonas construídas de que fazem parte. Através de uma metodologia de estudo de caso, que incide sobre a Fábrica de Santo Thyrso e da Oliva Creative Factory, procura-se contribuir para o tema dos QQCC através de uma exploração de novos materiais a partir de uma perspetiva teórica dos estudos da criatividade e da inovação. Através desta abordagem, que incide num levantamento e comparação de atributos e objetivos dos QQCC, procura-se compreender as vantagens ou desvantagens que trazem ao entorno urbano, demodo a extrair lições para a política pública local de empreendedorismo criativo como interface de estratégias para a inovação e para a cultura.