A Influência do terrorismo nas operações de manutenção da paz - Carpio Sánchez, David (2020)
Esta investigação pretende caraterizar as ações terroristas desencadeadas contra as Forças Militares (FM) em Operações de Manutenção da Paz (OMP), e descrever as medidas de informações (intelligence) e Force Protection (FP) que podem ser implementadas para prevenir, mitigar e combater estas ações. Para tal, foi desenhada uma estratégia de investigação qualitativa, baseada nas publicações doutrinárias e de distintos autores, assim como na realização de entrevistas a Oficiais da Guardia Civil (GC) e dos Exércitos Espanhol e Português, abrangendo diferentes perspetivas e experiências sobre a participação na estabilização e a Reforma do Sector da Segurança (RSS) do Afeganistão. Os resultados obtidos mostram a necessidade de uma formação e treino prévio ao deslocamento, a importância que as informações proporcionam à atividade operacional dos militares da GC e das Forças Armadas (FFAA) destacados, quando estes atuam em missões de FP ou de resposta às ações terroristas num cenário de OMP. Assim, as propostas para minimizar a influência da ameaça do terrorismo nas OMP referem-se aos procedimentos a aplicar, em matéria de informações, quer internamente nas unidades nacionais da força, quer a nível das próprias Organizações Internacionais (OI), assim como nos aspetos de FP e formação e treino prévio dos militares a destacar.