Levantamento bibliográfico de pesquisas sobre a juventude portuguesa: tradições e mudanças (1985-1995) - Pais, José Machado (2008)
A partir de um levantamento bibliográfico de pesquisas sobre a Juventude Portuguesa, ao longo da última década (1985-1995), ensaia-se um balanço das principais evoluções de pesquisa no período considerado, tomando por referência alguns tópicos importantes de investigação: identidade e culturas; transições e carreiras; estudos transversais e diversos. O número de publicações incrementou-se significativamente da primeira para a segunda metade da década considerada, com especial relevância para os estudos relacionados com as "condutas de risco" - indicador bem revelador de como as problemáticas científicas no domínio da juventude são permeáveis aos "pânicos sociais" gerados pelos problemas sociais que afectam a juventude portuguesa. Em contrapartida, pouca atenção tem sido dada às trajectórias de exclusão social determinadas por razões de natureza étnica, diferenças regionais ou de género.