O relacionamento entre as condições de financiamento e a fiscalidade com o empreendedorimo e o IDE em Angola (2010-2018) - Nguvulo, Yonel Cayombo Dala (2022)
Diversos autores defendem que o empreendedorismo e o IDE são cruciais para o crescimento económico. Assim, as temáticas ligadas ao empreendedorismo e ao IDE têm sido cada vez mais debatidas em muitos países e, em Angola, não é diferente. Entre vários fatores, o sistema financeiro e o sistema fiscal são referidos como determinantes no desenvolvimento da atividade empreendedora e na captação de IDE. Neste sentido, a presente dissertação analisou a associação entre as condições de financiamento e a fiscalidade com o nível da atividade empreendedora e o IDE em Angola, no período compreendido entre 2010 e 2018. O estudo utiliza dados dos relatórios do Global Entrepreneurship Monitor sobre Angola e bases de dados do Banco Mundial, do Trading Economics e da United Nations Conference on Trade and Development. Os resultados obtidos permitem concluir que em Angola, no período em análise, a melhoria das condições de financiamento não se encontra associada positivamente com a taxa de atividade empreendedora. Ao invés, constatou-se uma associação entre a fiscalidade e o nível de atividade empreendedora e em especial com a taxa de empreendedorismo de oportunidade. Relativamente ao IDE concluiu-se que a melhoria das condições de financiamento e a redução da burocracia fiscal está associada positivamente com o IDE em Angola.