Otimização de rotas de distribuição marítima de curta distância - Fernandes, Bruno Afonso (2013)
A presente dissertação tem por objetivo o desenvolvimento de uma heurística para resolução do problema de Container Stowage and Ship Routing Problem (CSSRP). O transporte marítimo de curta distância envolve a gestão de porta-contentores e respetivas cargas que têm de ser entregues dentro de prazos pré-definidos a um conjunto de portos marítimos. O problema é constituído por duas decisões importantes que devem ser tomadas: qual a rota que os navios deverão percorrer e como deverá ser elaborado o plano de carga para cada navio tentando evitar cargas e descargas desnecessárias. Para isso foi desenvolvida uma heurística e apresentam-se os resultados obtidos, comparando-os com a solução ótima obtida pelo modelo matemático desenvolvido em (Moura et al., 2012a). Pretende-se com a heurística desenvolvida obter soluções admissíveis próximas da solução ótima. A solução ótima é calculada recorrendo a um modelo de programação linear inteira que entre outros objetivos minimiza movimentos de cargas e descargas desnecessárias de contentores. A heurística aqui apresentada privilegia a sequência de visita aos portos pelos navios que seja mais curta, considerando restrições de capacidade dos navios e deadlines dos contentores. Para validação da heurística, esta foi testada com problemas baseados em dados reais e apresentados por (Moura et al., 2012a).