A prática de lóbi - Sousa, Cláudia Alexandra Rodrigues de (2020)
Alicerçada em ideais de liberdade e igualdade, a atividade de lóbi é uma prática reconhecida e institucionalizada na maioria dos sistemas democráticos, revelando-se determinante para assegurar que a coexistência coletiva dos cidadãos seja vivida de forma mais justa, igualitária e participativa. A defesa, representação e intermediação de interesses, revela-se totalmente legítima, influente e necessária para garantir que as políticas públicas refletem as necessidades reais da sociedade civil. Apesar de não ser uma prática profissional regulamentada no contexto nacional, são vários os representantes das organizações portuguesas que operam junto da união europeia, influenciando e pressionando os centros de decisão europeus. Recorrendo à análise de conteúdo dos dados disponíveis no Registo de Transparência da União Europeia, uma base de dados que enumera as organizações que procuram influenciar o processo legislativo e a tomada de decisões das instituições da UE, é possível identificar quantas organizações e de que tipo estão inscritas no registo, quantos lobistas portugueses estão acreditados junto do Parlamento Europeu, quais os principais interesses representados e quais o profissionais que intermedeiam as relações com a UE. Pode concluir-se que, apesar de o lóbi carecer de regulamentação em Portugal, são vários os profissionais e interesses defendidos por diferentes organizações no contexto europeu.