A Formação de Treinadores - Uma Proposta Actual (Karaté) - Figueiredo, Abel (2010)
A temática da formação de treinadores tem vivido momentos de grande discussão, advindo a sua importância particular da função social que a prática orientada de desporto vem assumindo na sociedade contemporânea, nomeadamente ao nível da educação, saúde e integridade física dos protagonistas em todos os níveis de prestação. Desde há muito tempo que nos temos preocupado em elogiar no desporto em geral, onde poderemos incluir as "artes marciais", e no Karaté em particular, as virtualidades de desenvolvimento biopsicossocial do Homem contemporâneo, quando bem orientado o seu ensino e prática (treino). Numa sociedade em mutação constante, para que os gestores daquele ensino e prática (professores ou treinadores) consolidem educativa e culturalmente o desenvolvimento dos seus praticantes, devem ter desenvolvidas as competências necessárias para se assumirem claramente na dignificação da carreira de treinador de Karaté. O desenvolvimento dessas competências, por um lado, enquadra-se no âmbito educativo e cultural mais geral, e, por outro lado, enquadra-se na estruturação de linhas didáctico-pedagógicas fundamentadoras da intervenção de ensino e treino . Uma e outra vertente (geral e específica) são imprescindíveis para justificar e situar a matéria de ensino e, assim, permitir o consumar dos objectivos pretendidos. A formação cultural e técnico-pedagógica do gestor do ensino e treino é, cada vez mais, assumida como um dos pilares importantes da transformação da situação desportiva actual, estando profundamente relacionada com a concepção da sua função. Nesta comunicação procura-se realçar os fundamentos de uma proposta actual de formação de treinadores.