Desafios do Empreendedorismo Comercial Imigrante: o caso de Lisboa - Carreiras, Marina (2021)
Inerente ao carácter privado que caracteriza o sector comercial está a sua significativa capacidade de transformação, provocando alterações nas paisagens comerciais urbanas (Guimarães, 2019). De forma crescente, ao longo das últimas décadas, o aumento dos fluxos económicos e de pessoas tem influenciado o tecido comercial existente, em especial em contexto urbano. Por um lado, tem permitido que diversas empresas de grande dimensão internacionalizem as suas marcas, homogeneizando uma parte significativa da estrutura comercial das cidades ocidentais. Por outro lado, a escala da micro e pequena empresa permite que imigrantes com motivações económicas abram o seu próprio negócio. No presente artigo pretendemos analisar esta última situação focando os desafios associados a este processo, privilegiando-se a visão dos imigrantes. Ademais, a presença e visibilidade dos pequenos negócios de imigrantes permite reflectir sobre: i) os efeitos socioespaciais destes estabelecimentos, sendo que os contributos a nível local poderão ser acompanhados de tensões, em especial num contexto de profunda transformação dos centros históricos; ii) o pouco destaque dado a estes grupos nas estratégias públicas de atração de imigrantes empreendedores.