A hidrofobia dos solos nas dunas da região centro (Quiaios - Mira) em relação à vegetação e uso de solo - Matias, Maria João Sobral (2018)
O presente trabalho insere-se no projecto FAIR 6-CT98-4027 (Development of amelioration strategies to reduce environmemtal deterioration and agricultural production losses in water repellent regions), financiado pela Comissão Europeia. Aborda o tema da repelência à água em solos arenosos da zona costeira. Nos últimos anos, a repelência à água tem sido cada vez mais reconhecida como um fenómeno muito disseminado, que afecta uma ampla variedade de solos em muitas áreas do mundo. A repetência dos solos pode ter importantes consequências ambientais, como por exemplo, a diminuição da capacidade de infiltração do solo, o aumento da escorrência superficial e da erosão do solo. Por outro lado, a repelência também pode acelerar o transporte de água e solutos no solo, através de padrões de fluxo preferenciais, aumentando eventuais riscos de poluição. A área de estudo compreende a zona litoral de Portugal que engloba as dunas costeiras entre Quiaios e Mira. Procurou-se com este estudo fazer um inventário da ocorrência e severidade da repetência à água, nas dunas da zona costeira Quiaios-Mira, em diferentes tipos de vegetação como Euphorbio paraliae - Agropyretum junceiformis, Otantho maritimi - Ammophiletum australis, Stauracantho genistoidis - Coremetum albi, Acácia longifolia (Andrews) Willd (Rubio longifoliae - Coremetum albi), Pinus pinaster Aiton ( Rubio longifoliae - Coremetum albi), Eucalyptus sp. e Zea mays. O inventário foi realizado em condições antecedentes secas, bem como em condições antecedentes húmidas. O inventário revela que, sob condições meteorológicas antecedentes secas, o fenómeno de repelência à água é muito frequente nas camadas superficiais de solos arenosos. Os valores de repelência à água variam com os diferentes tipos de vegetação. Em condições meteorológicas antecedentes húmidas, o fenómeno de repetência à água é menos frequente. Pretendeu-se também estudar a variação temporal da repetência à água em povoamentos de Pinus pinaster Aiton, Eucaliptus sp. e num campo de Zea mays. Para tal a repetência à água foi medida mensalmente. Este estudo revela que a hidrofobia apresenta uma variação sazonal. A transição de uma época húmida para uma época seca, traduz-se na diminuição do conteúdo de humidade do solo e no aparecimento/aumento de repetência à água. Foi ainda estudado o impacto da hidrofobia sobre processos hidrológicos e geomorfológicos como a escorrência e erosão do solo em povoamentos de Pinus pinaster Aiton e Eucaliptus sp. Verifica-se que a presença de hidrofobia desempenha um importante papel nos processos de escorrência e erosão do solo.