Portugueses pelo Mundo : Integração e Práticas Transnacionais de Portugueses na Alemanha - Candeias, Pedro Miguel Esteves Varela (2021)
As migrações intra-europeias correspondem uma parcela importante das saídas populacionais de Portugal. A pertença ao espaço comum europeu e ao espaço Schengen facilitam este movimento. Contudo, não tornam a integração na sociedade de destino um dado adquirido. A proximidade geográfica e a generalização de algumas tecnologias de informação e comunicação facilitam o contacto dos portugueses emigrados com o seu país de origem, contudo, nem todos o fazem da mesma maneira, nem com a mesma intensidade. Com este contexto, pretende-se conhecer a emigração portuguesa para a Alemanha, com ênfase na relação que estes portugueses estabelecem com o país de destino – a integração; e nas relações que são estabelecidas com Portugal – o transnacionalismo imigrante. Procura-se ainda identificar de que forma ambos os fenómenos: integração e transnacionalismo, se podem relacionar. De modo a dar resposta a estes objetivos são analisadas, em primeiro lugar, estatísticas oficiais, tanto portuguesas como alemãs. Estes dados servem de contexto para o grande centro empírico do trabalho, que consiste na análise de dados de inquérito por questionário online, recolhidos entre 2014 e 2015, enquadrados num projeto mais abrangente sobre a emigração portuguesa. São trabalhadas 369 respostas a este inquérito por questionário com origem na Alemanha. A componente qualitativa conta com os resultados de duas missões a cidades alemãs com presença de emigrantes portugueses: Berlim e Hamburgo, cada missão deu origem a cerca de uma dezena de entrevistas. Os dados permitem perceber que a emigração portuguesa na Alemanha se trata de um acumulado de vagas migratórias que se têm adaptado às caraterísticas estruturais de ambos os países. A integração dá-se de forma diferenciada, e muito frequentemente parece depender fatores como a formação de base dos emigrantes e/ou da sua estratégia de empregabilidade. As relações com Portugal podem assumir diferentes formas e ter, de igual forma, diferentes fatores explicativos, sejam relacionados com o capital económico e/ou cultural dos emigrantes, a existência de familiares dependentes em Portugal, ou uma menor integração na esfera laboral ou sociocultural. Na conjugação de ambos os fenómenos, são encontradas diversas ligações, que assumem diferentes formas mediante a dimensão ou subdimensão de análise.