A perceção do envolvimento parental escolar nas perspetivas dos pais e dos filhos. - Leal, Luísa Manuela Ferreira (2014)
O envolvimento parental escolar tem sido alvo de modificações e preocupações por parte das escolas, de investigadores e também por parte dos pais. Este conceito tem abrangido e consciencializado mais escolas e pais sobre a importância da sua prática para o sucesso académico dos alunos. O presente estudo aborda as perceções do envolvimento parental na visão dos pais e na visão dos filhos ao nível do 1º ciclo do Ensino Básico, tendo como objetivo geral estudar quais as perspetivas dos pais e dos filhos sobre o envolvimento parental nas atividades escolares. Pretende-se deste modo, descrever valores de envolvimento parental na perspetiva dos pais e na dos filhos e comparar com amostra de referência, e também, averiguar se existem diferenças de envolvimento parental, na perspetiva dos pais e na dos filhos, entre participantes de escolas situadas no meio urbano e rural e entre participantes de ambos os sexos. Com este propósito foram aplicados dois questionários em duas escolas do Concelho de Penafiel (uma situada em contexto urbano e a outra em contexto rural), destinados aos pais e aos alunos. Foram utilizados dois instrumentos distintos, nomeadamente, a Escala de Envolvimento Escolar Parental Atual (EEEPA) (Moreira, 2009), destinada às crianças, e o Questionário de Envolvimento Parental na Escola (QEPE- VPa) (Pereira, Canavarro, Cardoso, Mendonça, 2008), destinado aos pais. Fizeram parte da amostra 292 participantes, sendo 132 alunos e 160 pais. Verifica-se que os pais do sexo masculino apresentam um menor envolvimento parental nas subescalas comunicação escola-família e atividades de aprendizagem em casa. Os rapazes percecionam um envolvimento parental menor que o verificado pelas raparigas. Verifica-se que o meio em que a escola se encontra inserida não influencia o envolvimento parental. Por último, pode-se também atestar que a amostra do presente estudo reporta a melhor envolvimento parental escolar, comparativamente com os valores de referência. No final, são discutidos estes resultados à luz da literatura e apontadas as limitações e os planos futuros desta investigação.