O realismo mágico - uma dimensão da literatura francesa do Século XX - Pereira, Maria Eugénia Tavares (2011)
Pierre Mac Orlan, Jules Supervielle, Alain-Fournier, Jean Cocteau, Jean Giono, Marcel Aymé, André Dhôtel, Julien Green, Julien Gracq, Yves Bonnefoy, Michel Tournier foram os autores do século XX que elegemos, de entre muitos outros, para, através da releitura das suas obras – Le Quai des brumes, L’Enfant de la haute mer, Le Grand Meaulnes, Les Enfants terribles, Mort d’un personnage, Le Passe-muraille, Le Pays où l’on n’arrive jamais, Le Visionnaire, Au Château d’Argol, L’Arrière-pays, Le Roi des Aulnes,– nelas desocultar uma nova dimensão : a do realismo mágico, embora também tenhamos julgado pertinente complementar a nossa reflexão com a análise de narrativas cinematográficas como Le Sang d’un poète, Les Disparus de Saint-Agil, Le Quai des Brumes, Les Visiteurs du soir, L’Eternel retour, Les Portes de la nuit, La Belle et la Bête, Les Enfants terribles, Orphée, Le Passe-muraille, Le Grand Meaulnes, Le Roi des Aulnes, Le Fabuleux destin d’Amélie Poulain. Numa primeira parte, propusemo-nos clarificar a origem do conceito de «realismo mágico» para, de seguida, abordarmos, atendendo à proliferante teorização europeia e sul-americana em seu torno, a sua complexidade terminológica. Numa outra etapa, tentámos apurar as razões da rasura desta designação no panorama literário francês e intuir, em contextos doutrinários como o romantismo ou o realismo, e em autores como Baudelaire, Rimbaud ou Maeterlinck, algumas fontes de inspiração primordial. Procurámos, em seguida, estremar fronteiras entre o realismo mágico e o real maravilhoso, por um lado, e a ficção científica, pelo outro. Procurámos, finalmente, estabelecer correspondências entre esta nova noção e o sonho, o maravilhoso e o sobrenatural. Na segunda parte deste trabalho, procedemos à análise das obras referenciadas, intentando demonstrar que todas elas se encontram subordinadas a uma ordem outra, que visa a criação de um universo ambíguo, cindido entre o visível e o invisível, o aparente e o oculto, a realidade e o sonho. No interior da narração, uma força impele esses dois mundos antagónicos um em direcção ao outro, de forma a encantar o leitor pela magia, cujo segredo tem de ser imperativamente descoberto, em cooperação interpretativa, por ele próprio. Em conflito aberto com a lógica e a razão, narradores e/ou personagens estão alerta, prontos para captar qualquer signo ou decifrar qualquer mensagem enviada pela realidade sensível e a exprimi-la, pelo recurso a um processo criativo em tudo semelhante ao do trabalho onírico. Na última parte, desenvolvemos uma aproximação ao imaginário realista mágico por intermédio da própria antinomia em que ele radica: inventariámos os sinais da emergência de um mundo oculto por detrás do mundo; indagámos a fusão de sonho e realidade, sob a óptica das temáticas da demanda iniciática e das deambulações mágicas, de modo a demonstrar como a busca de um Além (da infância perdida, do amor, de um lugar ideal) converge, de forma inevitável, numa intersecção de temas (o homem adulto, a solidão, o desespero, o absurdo), culminando na morte. Por fim, e a despeito de todos os esforços envidados para justificar a pertinência e a representatividade do corpus, não podíamos encerrar o nosso trabalho sem, antes, ensaiarmos uma (provisória) definição do realismo mágico na literatura francesa.