OralOme : o contributo dos microrganismos - Silveira, Inês Carlos Marques da (2013)
Na saliva humana podem ser encontradas moléculas de diversas fontes: secreções das glândulas salivares major e minor, moléculas de origem plasmática, do fluido crevicular, da mucosa oral e do microbiota oral. Todas estas moléculas interagem e conferem à saliva as suas propriedades. De entre as moléculas existentes, as proteínas desempenham um papel muito importante na definição das propriedades da saliva. A identificação de todas as proteínas presentes na cavidade oral, permitirá definir o proteoma oral humano e a caracterização funcional dessas proteínas nos diversos contextos fisiológicos/patológicos,contribuindo paraa exploração do OralOme Está em desenvolvimento uma ferramenta bioinformática que permite armazenar, integrar e visualizar os dados publicados de proteómica da cavidade oral de forma interpretativa. Esta ferramenta é designada por OralCard, e tem como objectivo contribuir para a clarificação dos mecanismos moleculares da biologia oral humana, para a identificação de marcadores moleculares, úteis no diagnóstico de diversas patologias, orais e sistémicas, e para a identificação de novas moléculas que possam ser alvos terapêuticos. Partindo de uma revisão bibliográfica exaustiva, este estudo tem como objectivo verificar quais as proteínas de origem microbiana experimentalmente determinadas em amostras da cavidade oral, inseri-las na base de dados OralOme,que suporta a ferramenta OralCard,e anotá-las com informação publicada, contribuindo assim para a completa definição do proteoma microbiano da cavidade oral. Foram adicionadas ao OralOme e manualmente anotadas 1212 proteínas de origem microbiana experimentalmente determinadas e publicadas até Abril de 2012.