A construção do espaço público: contribuições para a sustentabilidade espacial do planeamento urbano na cidade de Sines - Lopes, Bárbara Alves (2017)
Esta dissertação procurou investigar uma problemática fundamental relacionada com a acessibilidade e uso do espaço público na cidade de Sines, objeto de estudo do Projeto Final de Arquitetura 2015-16. Procurou-se entender de que forma a configuração global da malha urbana, consequente de um desenvolvimento rápido e descontrolado ou de um planeamento baseado no zonamento e separação de funções, afeta diretamente a dimensão local da cidade, resultando na morte da vida social do espaço público. Dito de outro modo, de que forma a acessibilidade global dum sistema urbano pode afetar a acessibilidade local? Segundo Bill Hillier, as cidades tendem a crescer com um padrão específico: “Estrutura da roda deformada (deformed wheel pattern)”. As cidades que seguem este padrão explicitamente, apresentam segundo o autor, um melhor desempenho social, económico e ambiental. No caso de Sines, embora essa estrutura esteja implícita, ela apresenta-se muito fragmentada. A reconstrução desse padrão espacial global requer várias intervenções locais, que por sua vez, terão reflexos a nível global. A identificação desse padrão espacial que tem reflexos a nível da sociedade é feita através da teoria da sintaxe espacial ou lógica social do espaço, criada por Bill Hillier e Julienne Hanson partir dos anos 70 na UCL. Com base na estrutura espacial da cidade enquanto sistema, a presente investigação procura compreender as tendências do crescimento urbano, através de análises quantitativas e descritivas que nos permitem ter uma leitura simples e direta do funcionamento do sistema espacial duma forma diacrónica e sincrónica. O método explora as diferentes técnicas que a sintaxe espacial nos oferece: Eixos axiais, segmentos, espaços convexos e isovistas, que são as entidades espaciais definidas pela teoria. Trata-se de elaborar um conjunto de análises configuracionais, representadas por um conjunto de mapas e gráficos, com representação própria, baseadas em algoritmos matemáticos e tecnologia computacional. O método permite encontrar diferentes valores sociais do espaço em função da sua posição e relação com o resto do sistema. Nestas análises são obtidas diversas medidas sintáticas que, por sua vez, representam certos padrões espaciais que variam consoante o tipo de análise que se pretende. Os resultados obtidos permitiram analisar o crescimento, por um lado, e fazer uma proposta simples de alteração da estrutura global da cidade a partir de intervenções locais ao nível dos espaços públicos com vista ao melhoramento do ambiente urbano da cidade de Sines. As simulações de cenários futuros a partir dessas intervenções locais devolvem-nos claramente a imagem do padrão geral de crescimento de cidades sustentáveis segundo a estrutura da roda deformada.