Cabo Verde e a graduação da lista de países menos avançados : da validação política à transição sustentável - Pais, Irina Luís (2014)
Em 2008, Cabo Verde tornou-se o segundo país do mundo a graduar da lista de Países Menos Avançados (PMA). Consubstanciando-se no reconhecimento político pela comunidade internacional do sucesso que Cabo Verde alcançara na implementação da sua estratégia de desenvolvimento a graduação representa não um fim em si mesmo mas abre antes caminho a um novo e mais ambicioso e exigente desafio: a efectiva transição para a categoria de País de Rendimento Médio. Assim, assume-se como crucial garantir que a comunidade internacional está de facto em condições de contribuir para a graduação plena, responsável e sustentável dos Menos Avançados. Em suma, mais do que promover e validar graduações políticas, afigura-se que compete às Nações Unidas garantir que os sucessos hoje por si reconhecidos e potenciados não se transformam, amanhã, em verdadeiros fiascos - questão que é tão mais pertinente se considerarmos o caso de países que, como Cabo Verde, apresentam ainda extremas vulnerabilidades.