A Europa e os novos racismos; algumas reflexões - Marques, João Filipe (2014)
Num primeiro momento, pretende-se dar conta das características do racismo emergente nos meios «populares» que é observável em grande parte dos países europeus. Na emergência deste «racismo popular» encontramos duas fontes principais. Uma fonte propriamente «social» que se prende com questões de concorrência económica, com problemas de desestabilização estatutária ou com o receio da exclusão, na qual o racismo se manifesta através da transferência das dificuldades do grupo maioritário para a presença dos grupos minoritários, e uma fonte essencialmente «identitária» ou etnocultural, na qual a tónica é colocada na defesa ou promoção de uma identidade étnica, nacional - ou mesmo regional - concebidas em termos essencialistas ou mesmo raciais.