A influência das atitudes perigosas e do clima de segurança nos comportamentos de segurança dos alunos piloto: o papel mediador da segurança psicológica - Piedade, Pedro Alexandre Campos dos Santos Amaral (2013)
A segurança em contexto aeronáutico assume particular importância, quer para a indústria, quer para as companhias de aviação comercial, tendo inclusive um grande impacto na opinião pública. Os diferentes trabalhos publicados ao longo dos últimos anos destacam a importância das atitudes e do clima de segurança como antecedentes dos comportamentos de segurança, sendo fundamental o conhecimento destas variáveis na perspectiva das práticas preventivas. O conceito de segurança psicológica, associado ao sentimento de bem-estar, de abertura e genuinidade do indivíduo em contexto organizacional, tem assumido particular relevância como preditor do comportamento, e em particular dos comportamentos de segurança. Com o objectivo de analisar os efeitos das atitudes perigosas (hazardous attitudes) e da percepção de clima de segurança na percepção de segurança psicológica e nos comportamentos de segurança, bem como o efeito mediador da segurança psicológica entre as atitudes perigosas e o clima de segurança e os comportamentos de segurança, foi recolhida uma amostra de 67 alunos pilotos e 29 instrutores, civis e militares. Os resultados confirmam a maioria das hipóteses em estudo, mostrando que as atitudes perigosas no aluno, a sua percepção do clima de segurança e de segurança psicológica, predizem os comportamentos de segurança de cumprimento, os quais envolvem a adesão a normas, regras e procedimentos conducentes à segurança. A segurança psicológica apresenta um efeito de mediação total na relação entre as atitudes perigosas de auto-confiança e anti-autoridade e o comportamento de segurança de cumprimento. Não foram observados quaisquer efeitos de mediação para a variável independente clima de segurança.