Equipas multidisciplinares do RSI : do treino parental ao exercício de uma parentalidade positiva - Vaz, Ana Sofia Silva Marques (2014)
RESUMO Equipas multidisciplinares do RSI – Do treino parental ao exercício de uma parentalidade positiva A convergência da medida de política social Rendimento Social de Inserção (RSI) e o trabalho efectuado pelas equipas multidisciplinares, no âmbito de protocolos estabelecidos por Instituições Particulares de Solidariedade Social com o Instituto da Segurança Social, suscitou-nos questões relativas ao impacto da sua intervenção nas famílias beneficiárias desta medida. O envolvimento activo dos pais no processo de intervenção com os seus filhos, surge como uma forma inequívoca de potenciar e maximizar o desenvolvimento da criança. Tal só acontecerá se os pais melhorarem o seu nível de informação, sobre temáticas relacionadas com a saúde, desenvolvimento, aprendizagem do seu filho, etc. A criação das equipas multidisciplinares do RSI, parece-nos extremamente útil e importante para os pais, permitindo-lhes sentirem-se mais informados, e eventualmente, mais competentes, em matérias diversificadas, o treino parental prestado por estas equipas surge como uma excelente oportunidade de melhorar os níveis de informação e das competências educativas parentais, associando-se a resultados bastante positivos relativamente ao desempenho da função parental. Neste contexto, o objectivo do nosso projecto, refere-se ao impacto do trabalho das equipas multidisciplinares do RSI nas famílias alvo da sua intervenção, nomeadamente ao nível da promoção de uma parentalidade positiva. Para isso recorremos à técnica de pesquisa documental, aprofundando, através de uma revisão bibliográfica vários conceitos que vertemos para um enquadramento teórico, e não documental, através da construção de um guião de entrevista semidirectiva constituído por 28 questões divididas por 5 dimensões. O presente projecto é, assim, de natureza descritiva de cariz qualitativo, pois não pretende explicar exaustivamente a problemática em causa, mas sim aprofundar os conhecimentos e tirar conclusões, com uma amostra de 20% do universo de 78 progenitores beneficiários de RSI acompanhados pela Equipa multidisciplinar “Novos Trilhos” e residentes no concelho de Mangualde.