Uma atitude de recuperação em arquitetura face a pré-existências : o caso da igreja de Ermelo - Baião - Santos, Filipe Josué Machado da Costa (2017)
A questão da recuperação tem sido abordado por diversos autores, refletindo a atual tomada de consciência para a importância do património. O objetivo, deste trabalho, é sistematizar conceitos e criar diretrizes de aplicação para a recuperação do património. Assim, esta dissertação visa dar resposta a problemática da atitude de recuperação em arquitetura face a pré-existências, tendo em conta o enquadramento legislativo e metodologias de intervenção arquitetónicas. O trabalho inicia-se com uma pequena introdução ao conceito património e a importância da recuperação, seguindo-se de uma resenha histórica sobre a evolução das teorias do restauro (recuperação) e o seu enquadramento normativo internacional e legislativo nacional. Expondo-se as distintas intervenções no património arquitetónico, sintetizando os seus valores e significados e definindo as categorias de intervenção. Bem como, estudar a problemática do arquiteto face a préexistências e a sua aplicação em três casos de estudo. No sentido de empregar os conceitos estudados, abordamos um caso de intervenção no património, no qual tentamos implementar os critérios apropriados e adquiridos no decorrer desta exposição teórica, de recuperação do edificado.