Relatório de Estágio - Centro Hospitalar Universitário (Porto) & Farmácia ALLA (Águeda) - Moura, Andreia (2019)
A realização deste relatório surge no âmbito da Unidade Curricular (UC) de Estágio de Integração à Vida Profissional a realizar no 4º ano de licenciatura do Curso de Farmácia da Escola Superior de Saúde, do Instituto Politécnico da Guarda. Neste relatório será descrita a caraterização da farmácia tanto comunitária como hospitalar, assim como a avaliação da concretização das tarefas propostas, toda a descrição das atividades realizadas e ainda uma análise crítica dos estágios realizados. O meu primeiro estágio realizou-se na Farmácia ALLA. Neste, inicialmente realizei as habituais tarefas de back-office (receção e armazenamento de encomendas), podendo perceber todo o circuito do medicamento até à sua dispensa. Pude avaliar várias vezes o colesterol, glicémia e triglicerídeos e ainda preparar algumas vezes antibióticos para uso pediátrico. Neste primeiro estágio tive a oportunidade também de realizar algumas formações, que são sempre importantes e essenciais para aumentar o conhecimento em certas áreas, encontrando-me mais preparada para exercer a minha profissão futura com o rigor, qualidade e segurança que esta requer. No que respeita ao segundo campo de estágio, nos SF do CHUP, desde início tive acesso ao meu plano de estágio nas semanas que lá iria estar, pelo que passei por vários setores de trabalho tendo aplicado todos os conhecimentos que adquiri ao longo do curso. Sinto-me agradecida por ter tido a oportunidade de trabalhar e aprender com todos os profissionais deste Centro Hospitalar. Neste segundo estágio, de quatro em quatro semanas todos os estagiários tinham a sua semana intermédia, que servia para desenvolver o relatório de estágio, resolver estudos de caso ou proceder à melhoria contínua dos SF, tendo sido também uma mais valia.