A construção do e-Portfólio reflexivo como instrumento avaliativo das e para as aprendizagens em educação a distância - Schenkel, Maria Herminia Benincá (2017)
À medida que a sociedade vai evoluindo, as formas de ensino e aprendizagem têm vindo a sofrer alterações significativas, nomeadamente ao nível das estratégias pedagógicas que, cada vez mais, são direcionadas para os educandos. Em uma sociedade conectada em redes, as perspectivas educacionais impulsionadas pelas possibilidades da Web 2.0 trazem um novo potencial para o fazer pedagógico, principalmente nos cursos realizados a distância. Nesta modalidade, é necessário superar o desafio decorrente da separação física entre os aprendentes e as ferramentas da Web 2.0 podem constituir-se uma mais-valia por permitir maior interação entre os pares, partilha de informação, possibilitando novas formas de comunicação. Investigou-se, neste contexto, a influência da construção de um e-portfólio reflexivo para avaliação das e para as aprendizagens, construção esta apoiada na interação, mediada por ferramentas da Web 2.0, para o desenvolvimento de conhecimentos, promoção da capacidade reflexiva e de motivação no âmbito de uma disciplina de um curso realizado a distância. O estudo ocorreu na unidade curricular de Fundamentos da Educação a Distância, do curso de Pedagogia a distância da Universidade do Estado de Santa Catarina, Brasil. Metodologicamente, optou-se por uma abordagem essencialmente qualitativa e pelo design de estudo de caso, tendo-se partido de uma análise meso, envolvendo todos os alunos de uma turma/polo, no qual a investigadora era professora, e evoluindo para uma análise micro, estudando quatro casos desta turma. Utilizaram-se diversas técnicas de recolha de dados - inquirição, observação e recolha documental, suportadas por variados instrumentos como questionário, entrevistas, diário de bordo da investigadora, teste inicial e final e, principalmente, os e-portfólios dos alunos-caso. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo e essa análise permitiu concluir que o e-portfólio contribuiu para a construção e aplicação de conhecimento, para o desenvolvimento da capacidade de reflexão e motivação para a aprendizagem.