Modelação numérica de incidentes de tráfego rodoviário - Coelho, Márcio André Figueiredo (2011)
Os transportes são uma componente essencial da economia europeia, contudo, este sector é responsável pelo aumento das emissões e dos consumos de combustível de ano para ano. O aumento de fluxo de tráfego rodoviário urbano conduz ao fenómeno de congestionamento, com inúmeras consequências prejudiciais em termos de saúde, poluição e segurança. O congestionamento urbano é uma fonte de custos elevados em termos de atrasos e de aumentos do consumo de combustíveis, e além disso, também exerce sobre os transportes colectivos de passageiros uma ineficiência na sua qualidade de serviço. Os incidentes de tráfego são uma das principais causas destes congestionamentos, sendo eventos que interrompem o fluxo normal de tráfego rodoviário, como por exemplo, acidentes, estacionamentos em segunda fila, entre outros, podendo estes incidentes igualmente influenciar os modos de condução. O presente trabalho consiste numa previsão do desempenho do tráfego e respectivas emissões poluentes e consumos de combustível decorrentes da ocorrência de incidentes. O caso de estudo consistiu na Avenida Dr. Lourenço Peixinho, em Aveiro. Além desta previsão, ainda foram estudadas alternativas para evitar estes incidentes. A metodologia utilizada foi baseada num modelo de simulação microscópica de tráfego rodoviário, designado por VISSIM, onde se efectuou as simulações de tráfego dos diversos cenários realizados. Os resultados obtidos através das simulações demonstram que os incidentes são geradores naturais de emissões e de consumos de combustível, além de criarem modos de condução mais agressivos. Por exemplo, no estudo da ocorrência de incidentes nas duas faixas de rodagem da Avenida, da hora de vazio para hora de ponta existe um acréscimo a nível de emissões e de consumo de combustível na ordem dos 35%, o que evidencia a problemática da existência de incidentes. É ainda, evidenciado neste trabalho que os incidentes próximos de vias adjacentes são mais prejudiciais do que incidentes que estejam localizados numa via sem vias adjacentes. Além disso, dependendo dos incidentes existentes nas faixas de rodagem da Avenida, as emissões e o consumo podem aumentar na ordem dos 60%. Por outro lado, as alternativas, como a Via Única para autocarros e o Sistema de Gestão de Incidentes demonstraram resultados positivos.