Estudo de variáveis que influenciam a libertação de Cr(VI) na hidratação do cimento - Marques, Solange Maria da Cruz Bertino (2020)
Na produção de cimento as matérias primas, os combustíveis, adições menores e condições de queima influenciam a concentração de crómio no produto final. Este metal pesado dá entrada no processo sob a forma trivalente, oxida e a forma oxidada hexavalente representa uma preocupação para a industria. A diretiva 2003/53/EC10 veio regular a concentração de crómio (VI) solúvel em água, limitando a concentração máxima de crómio hexavalente a 2 ppm no cimento e em todos os derivados. O objetivo desta dissertação consiste no estudo das variáveis que influenciam a libertação de crómio (VI) na hidratação do cimento, incluindo a verificação e validação parcial do método de determinação, desenvolvido na fábrica de cimento Secil no Outão. Na sequência do estudo efetuado foi desenvolvido um método expedito para determinar a concentração de crómio no cimento. A aplicação do método de digestão alcalina para determinação de crómio hexavalente em matérias-primas e aditivos não se mostrou adequado. Já os estudos feitos a CDR através de ICP mostram a presença de crómio total nestes combustíveis, embora a existência de crómio total possa não levar ao aparecimento de crómio (VI). O estudo das misturas laboratoriais de gesso com clínquer comprovaram parcialmente o aumento do teor em crómio (VI) com o aumento do teor de sulfato. Por outro lado, o estudo da influência da fase mineralógica C3A do clinquer na libertação do Cr (VI) durante a hidratação do cimento indicia que os restantes constituintes também contribuem para esta reação. O efeito de diluição nos estudos de adição de filler ao cimento revelou a diminuição da concentração Cr (VI) solúvel. Os estudos das variáveis que influenciam a libertação de Cr(VI) mostraram que não existe relação direta entre a presença de crómio total e a concentração de Cr (VI) libertada. Os estudos de adição de redutor mostraram que este é eficiente.