Os investigadores e a organização dos arquivos locais – Arquivo Distrital de Vila Real - Manuel Silva Gonçalves (2015)
Não se chega a Vila Real sem pensar em Miguel Torga e no seu "Reino Maravilhoso" "que fica no alto de Portugal como os ninhos ficam no alto das árvores para que a distância os torne mais impossíveis e apetecidos". E, se cumpro o dever de saudar os colegas, não poderei igualmente deixar de agradecer o privilégio de receber o Seminário "Lugares da Memória da Vinha e do Vinho" Os Arquivos da Vinha e do Vinho no Douro, nesta casa da carreira de S. Francisco, e neste auditório Camilo Castelo Branco, santuárío da memória colectiva dos transmontanos.