Servidor IPTV com personalização automática de canais - Rodrigues, João Filipe Ferreira (2011)
Desde a invenção da ”caixa mágica” que mudou o mundo (TV), esta tem vindo a evoluir constantemente sofrendo transformações não são ao nível físico e electrónico mas também do ponto de vista do conceito subjacente. O aparecimento da televisão digital (DTV) enquadra-se numa das mais significativas evoluções da televisão nos últimos anos que permite actualmente ao utilizador usufruir de uma experiência multimédia de grande qualidade audio–visual mas ainda muito pouco interactiva. Actualmente o telespectador exige muito mais do que estar restrito a seleccionar um dos canais disponíveis num equipamento de TV que não interage consigo ao nível do conteúdo e não é personalizável. Tem-se verificado que o conceito de aparelho de TV está cada vez mais generalizado a qualquer equipamento com as condições minímas que permitam ao utilizador assistir a conteúdos multimédia. São exemplos disso dispositivos como alguns telemóveis, PDAs e computadores pessoais (PCs). Estes, quando ligados à Internet, permitem ao utilizador obter uma experiência multimédia fixa ou móvel muito mais interactiva e personalizável usufruindo de um leque diversificado de conteúdos. Assim sendo, porque não integrar a televisão na Internet e a Internet na televisão? É neste âmbito que surge o conceito de IPTV como sistema de televisão acessível, interactiva, personalizável, global e heterogénea tanto ao nível dos conteúdos como ao nível da rede de comunicação e características dos dispositivos cliente, funcionando sobre uma rede IP global. Nesta Dissertação de Mestrado foi projectado e implementado um protótipo de um servidor IPTV que se prende com a agregação e gestão de uma multiplicidade e diversidade de conteúdos multimédia existentes na Internet. O trabalho desenvolvido conduziu também à criação de condições para a introdução de uma componente de aprendizagem dinâmica inteligente do perfil do utilizador, tendo em vista a sugestão automática de conteúdos. A agregação e gestão de conteúdos tem como objectivo final a disponibilização destes a um cliente IPTV genérico (que não faz parte dos objectivos deste trabalho). Este cliente deverá ter como função tratar de todo o processo de interacção com o utilizador e acesso efectivo aos conteúdos num ambiente de utilização completamente heterogéneo em termos de hardware e necessidades do utilizador, orientado à convergência e mobilidade dos meios de visualização. O sistema desenvolvido tenta ser o mais modular possível tendo em vista distribuir o processamento em rede e permitir facilmente a integração de novos serviços ou a alteração dos existentes. O servidor desenvolvido não contempla qualquer mecanismo de codificação, compressão e optimização dos fluxos multimédia nem qualquer politica de gestão e transporte dos mesmos na rede de comunicação. ABSTRACT: Since the invention of the “magic box” that changed the world (TV), it has constantly evolved not only at the physical and electronic levels, but also in its underlying concept. The appearance of digital television is one of the most significant developments in television in recent years and has allowed users to enjoy a multimedia experience with much more quality but without significantly more interactivity. Currently, the viewer requires much more than being only restricted to select one of the available channels on the TV equipment that can’t interact very much with him and that is not customizable. The TV equipment concept is becoming more generalized to any equipment that has the minimum capabilities that allow the user to view multimedia contents with sound and image. Mobile phones, PDAs and personal computers (PC) are some examples of systems that allow the user, once connected to the Internet, to obtain a fixed or mobile multimedia experience that is more interactive and customizable, benefiting from a diverse range of available contents. So, why not extend these features of personalization and interactivity to “conventional” television systems and turn devices such as PCs and mobile phones into non dedicated TV systems? This constitutes the concept of IPTV, as an accessible, interactive, customizable, comprehensive and heterogeneous environment, both in its contents, networking level, communication features and client devices. In this Master’s Thesis, a prototype of an IPTV server system was designed and implemented having in mind the aggregation and management of a multiplicity and diversity of media contents that are available on the Internet. The work has also created the conditions for introducing a learning component of the user profile in an intelligent and dynamic way, in order to suggest contents in an automatic and inteligente form. The aggregation and content management has the final objective of making all contents available to an IPTV client (whose development is not the aim of this work). The client system must be designed to handle the whole process of interacting with the user and access the multimedia contents, in an usage environment that is focused on convergence and mobility in terms of visualization and completely heterogeneous in terms of hardware and user’s needs. The developed system tries to be as modular as possible, with the objective of distributing the processing across the network and allow an easy integration of new services or the modification of existing ones. The server has no mechanisms for encoding, compression and optimization of multimedia streams, nor has any management mechanisms for the multimedia transport over the communication network.