Reflexos da implementação do Metro em área urbana - Maia, Martina José Rodrigues (2016)
A presente dissertação constitui-se como um documento onde se reúnem os termos de caracterização e implementação do transporte público, mais concretamente, o Metro de superfície sob o tema reflexos de implementação do Metro em área urbana. Os termos de abordagem ao tema consideram-se como prospetivos para permitir a identificação das vantagens decorrentes de ser a opção de transporte público o Metro de superfície e em simultâneo ativar a consciência para a capacidade de este transporte constituir um instrumento de desenvolvimento territorial a vários níveis, urbanístico, social, cultural e económico. Pretende-se, assim, uma reflexão enfatizada e aprofundada acerca dos referidos aspetos, onde o Metro ligeiro se impõe como sendo uma solução apropriada à resolução dos conflitos gerados pelo trafego nas cidades, atendendo ao seu versátil campo de aplicação, quer seja pela fácil inserção na cidade e excelente imagem que beneficia junto do público, quer pela alta capacidade de pessoas que pode transportar, mas também, e ainda, por ser um fator de desenvolvimento urbano enquanto promotor de melhoria da atratividade e consequente qualidade de vida urbana. Neste contexto afere-se as consequências da decisão do Município em optar por este meio de transporte público para Vila do Conde com as vantagens e/ou desvantagens que direta ou indiretamente se podem retirar de um transporte público que é simultaneamente inspirador e promotor de desenvolvimento integrado na Área Metropolitana do Porto. Dito de outra forma, a análise à implantação do Metro de superfície em Vila do Conde contribuirá para obter conclusões sobre a sustentabilidade e crescimento urbano, numa preocupação de adequada inserção na morfologia da cidade, e como fator de atratividade e de aumento de qualidade de vida das zonas urbanas e periurbanas por onde se instalou.