Conceção e Implementação de um Sistema de Controlo Interno na empresa PSV, Lda - Amorim, Sara Filipa Cancela (2022)
O tecido empresarial português é composto, essencialmente, por micro, pequenas e médias empresas. A sua grande maioria terá começado por uma micro ou pequena empresa, em que o seu crescimento depende da existência de mecanismos de auxílio aos órgãos de gestão, que lhes permita, a qualquer momento, obter informação fiável que apoie a tomada de decisões e que garanta a salvaguarda dos ativos. Neste contexto, a existência de um Sistema de Controlo Interno adequado tem vindo a assumir um papel crescente na expansão das empresas. Este projeto tem como principal objetivo conceber e implementar um Sistema de Controlo Interno numa pequena empresa, a PSV, Lda. Para tal foi efetuada uma pesquisa bibliográfica sobre os principais conceitos, objetivos, tipos, princípios e limitações do controlo interno. Paralelamente foram elaborados cinco questionários sobre a área de compras, gestão de pessoal, inventários, meios financeiros líquidos e vendas, que permitiram conhecer a forma de funcionamento das diversas áreas da empresa e efetuar um levantamento das lacunas existentes. Foram então propostas melhorias ao Sistema de Controlo Interno existente na empresa em estudo, em que algumas delas já foram adotadas e postas em prática. Este projeto pretende assim contribuir para o desenvolvimento de boas práticas de forma a minimizar o risco e potenciar um nível de segurança razoável no que concerne ao alcance dos objetivos da gerência.