Visualização de interação em cenários de comunicação humano-computador - Nunes, José Manuel Rodrigues (2018)
Os contextos infocomunicacionais suportados em mediação tecnológica (no contexto geral da comunicação mediada por computador) estão a tornar-se cada vez mais presentes nas atividades do dia a dia de um número crescente de indivíduos e instituições. Especificamente, as tecnologias e serviços da internet/web têm uma presença marcante nas instituições, um pouco por todo lado. Os sites internos das instituições (vulgo intranets) são desenvolvidos de acordo com as estratégias de comunicação internas, refletindo os fluxos internos de informação e respetivos serviços de comunicação que lhe estão associados. Um problema emergente tem a ver com a gestão destas plataformas infocomunicacionais internas (intranets) e da relação com os seus interlocutores externos (extranets), ambas em crescimento constante. Os especialistas em comunicação organizacional sentem a falta de ferramentas que lhes permita analisar (padrões de atividade e comportamento) e perceber o que realmente se está a passar dentro da instituição. De facto, estes instrumentos tendem a basear-se em métricas de cariz técnico clássico, em muitos casos, para afinações técnicas e não para gerir a comunicação organizacional ou para a análise e gestão da informação. Esta tese centra-se na conceção e avaliação destas ferramentas de análise e diagnóstico para que possam contribuir para um desenvolvimento destas infraestruturas sofisticadas e, consequentemente, melhorar a eficiência dos processos infocomunicacionais que lhes são intrínsecos. Um dos problemas está na identificação dos desajustes utilizador-sistema ao nível da interação humano-computador, que têm que ser completamente identificados, e os problemas prontamente apresentados à equipa que procede ao desenho e desenvolvimento das plataformas infocomunicacionais. O sistema tem que servir a organização e manter com eficácia os seus padrões de fluxo de informação e respetivas tarefas. O conceito sistémico de feedback apresenta-se aqui como fundamental e necessariamente eficiente para a rigorosa identificação de problemas na plataforma infocomunicacional de uma determinada instituição. As propostas apresentadas demonstram capacidade de diagnosticar problemas estruturais e de conteúdo a dois níveis: ao nível da própria interface dos serviços infocomunicacionais e ao nível da estrutura interna, ou de organização relacional de informação. Os serviços de diagnóstico apresentados baseiam-se em pressupostos de análise contextual fortemente suportados em técnicas de análise visual e revelam, através de algumas experiências de cariz empírico, conseguir dar resposta ao desafio lançado por esta tese.