Reflectir antes de agir, a avaliação reguladora em Matemática–B - Dias, Paulo (2012)
Este estudo procurou compreender se a resposta de um aluno a uma tarefa pode ser ajudada pela compreensão e antecipação da sua resolução. Seguindo uma abordagem metodológica de natureza interpretativa, foi estudada uma turma de Matemática – B do 12º ano. Ao longo da resolução de três situações problemáticas, foi feito o registo da observação do trabalho dos alunos em aula num diário de bordo, acompanhado de registo áudio, e recolhidas e analisadas as produções escritas realizadas pelos alunos. Os resultados deste estudo apontam que a reflexão que precede a realização das tarefas pode ajudar o aluno a ultrapassar os seus erros e dificuldades, uma vez que implica o desenvolvimento de mecanismos necessários para avaliar a exequibilidade ou não de uma dada estratégia de resolução. Na procura de um caminho que o possa conduzir à solução correcta, o aluno faz experimentações, estabelece conjecturas e avalia a sua razoabilidade.