A coordenação motora, as habilidades motoras e a aptidão física como preditores dos níveis de actividade física habitual das crianças - Lopes, Vitor P. (2013)
Os níveis de actividade fisica (AF) são um factor importante na prevenção de uma série de doenças crónicas. Não estão identificados quais os factores associados à adesão à prática de AF. O objectivo foi estudar como preditores dos níveis de AF das crianças a coordenação motora (eM), as habilidades motoras (HM) e a aptidão fisica (ApF) no intervalo de um ano. Oitenta e nove crianças (meninas n = 43, meninos n = 46) foram avaliadas em dois anos consecutivos, tendo no primeiro ano idades compreendidas entre os 4 e os 9 anos. Foi utilizada bateria Fitnessgram para avaliar a ApF nos seguintes itens: extensões de braços, abdominais, extensão do tronco e corrida/marcha da milha. A eM foi avaliação através da bateria KTK. As habilidades motoras foram avaliadas com a bateria TGMD2. A AF habitual foi avaliada através de pedometria, tendo sido colocado em cada criança um pedómetro que recolheu os passos ao longo de uma semana completa. Para análise foi considerada a média diária de passos. Foi realizada uma regressão múltipla passo-a-passo, tendo a como variável dependente a AF no segundo ano de avaliações. De todas as variáveis avaliadas apenas a avaliação locomotora da bateria de habilidades motoras TGMD2 foi retida como preditor dos níveis de AF. A variância explicada é baixa (6,3 %).