No 3º milénio a.n.e., o sítio de São Pedro e as dinâmicas de povoamento no Alentejo Médio - Costeira, Catarina Isabel dos Reis (2018)
Esta dissertação teve como objectivo estudar as várias ocupações do sítio de São Pedro (Redondo), cronologicamente enquadradas entre o final do 4.o e o 3.o milénio a.n.e., e integrá-las nas dinâmicas de povoamento do Alentejo médio. O sítio de São Pedro foi intervencionado no âmbito de um projecto arqueológico de salvaguarda, que permitiu a construção de uma 'base documental ampla e diversificada, maioritariamente composta por materiais cerâmicos, com grande potencial para aprofundar o estudo dos espaços quotidianos e vivenciais das comunidades calcolíticas do Sul peninsular. Com a análise pormenorizada dos diversos conjuntos artefactuais, procurou-se sistematizar o repertório formal da cultura material destas comunidades, bem como avaliar a sua disposição espacial e o comportamento quantitativo ao longo da cronologia em estudo. Esta abordagem tripartida pretendia identifìcar os elementos de permanência e transformação, a par dos traços de identidade e interacção exógena. A leitura destes elementos e a sua comparação com os dados provenientes de diversos sítios arqueológicos do Neolítico final e Calcolítico localizados no Sul peninsular, permitiram acentuar o dinamismo estrutural e artefactual deste território durante esta cronologia. A investigação arqueológica desenvolvida nas últimas décadas, nas várias áreas do Sul peninsular permitiu reforçar o destaque económico e social das suas comunidades, ao longo do 3º milénio a.n.e., contudo a caracterização e organização dos seus sistemas de povoamento continua muito frágil. As características marcadamente residenciais e funcionais das várias ocupações do sítio de São Pedro, constituem importantes elementos para o estudo da dinâmica de ocupação do Alentejo médio durante o Calcolítico.