Ensinar a escrever o resumo de artigo científico no ensino superior: as perceções e as produções dos alunos - Cardoso, Adriana (2020)
Inscrevendo-se no eixo da dialética entre investigação e sala de aula, o presente estudo incide sobre o ensino da escrita académica no ensino superior, apresentando uma reflexão sobre um percurso didático centrado no artigo científico que foi implementado numa instituição de ensino superior portuguesa, considerando em particular o módulo dedicado ao resumo do artigo científico. Para o efeito, é desenvolvido um estudo de natureza qualitativa em que são analisados os resumos produzidos e as respostas dadas pelos alunos a um questionário aplicado no final do módulo. A análise das produções dos alunos revela que estes mobilizam os aspetos macroestruturais mais relevantes para a produção do resumo (e.g., plano do texto), mas que os problemas ao nível da microestrutura são mais persistentes (e.g., seleção lexical). Através da análise das reflexões dos alunos, percebe-se que possuem uma perceção clara e distinta dos materiais e das metodologias utilizadas na Unidade Curricular relativamente à perceção do que foi o seu percurso no trabalho desenvolvido, sendo interessante perceber, no seu discurso, como estas estimulam a reflexão.